Заключение кадастрового инженера

Что же такое «заключение кадастрового инженера»?

По сути заключение - это мнение эксперта в кадастровой деятельности, призванное разъяснить непонятные или спорные моменты для заказчика, суда или кадастровой палаты. Изначально оно появилось как раздел текстовой части в Межевом плане (в марте 2008 года). Тогда это было просто разъяснение и обоснование геодезических измерений и прохождения границ земельных участков. С 2012 года заключения уже сопутствуют техническим планам по схожим причинам- для описания в понятной письменной форме тех действий, которые производятся для постановки на учет зданий, помещений и сооружений.

С развитием института кадастровых инженеров  появилась необходимость в заключениях и в отдельных формах, не в составе межевого или технического плана.  То есть при кадастровых спорах в суде или досудебных разбирательствах нужно было мнение эксперта. Для суда заключение кадастрового инженера называется судебной экспертизой -землеустроительной или технической (для зданий, помещений и т.д.). Если есть шанс разобраться в проблеме в досудебном порядке - заказывается просто заключение. Главным условием для его подготовки- грамотное составление вопросов, на которые в заключении инженер даст подробный и аргументированный ответ. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся и востребованные виды заключений.

Заключение в межевом плане

В межевом плане вид объекта один - это земельный участок. Как и в случае с техническим планом заключение обязательно составлять не всегда, но желательно, чтобы не «влепили» приостановку с формулировкой: «нет обоснования прохождения границ» или «нет объяснения конфигурации» и т.д. Вообще подобная практика Кадастровой палаты наводит на мысль о том, что там совсем не хотят всех дружной гурьбой поставить на кадастровый учет. Напротив, желают, используя надуманные предлоги, заставить прочувствовать собственника и инженера, кто тут хозяин.

Самое частое нарекание - «нет обоснования местоположения уточненных границ земельного участка». Вариантов обоснования несколько:

·        использовать картографический материал масштаба 1:5000 и крупнее, для доказательства использования земли более 15 лет. Но где в широком доступе кадастровому инженеру найти эти данные в законе не уточняется. И какая будет точность определения границ с использованием такого мелкого масштаба? Ответ- неудовлетворительная.

·        использовать генеральные планы поселений, СНТ и т.д. Опять же их не так просто достать. Если они и есть - то уже в весьма «потрепанном виде». Да и использовать такого рода материал, где написаны только размеры участков не представляется возможным. Это скорее ситуационный план.

·        написать, что кадастровый инженер отвечает за эту границу головой, то есть несет административную и уголовную ответственность. То есть взять всю ответственность на себя, и надеяться на благоразумие специалистов Кадастровой палаты.

Все эти варианты возможны, но возникает вопрос- если границы участков согласованы актами согласования со смежными собственниками, какие еще можно привести более весомые доводы? Все это теряется в кулуарах органов кадастрового учета. Это все о том, что вольная трактовка Закона становится препоном для постановки земельного участка на кадастровый учет. Но вернемся к требованиям.

Требования к подготовке регулируются ФЗ №412 от 24 ноября 2008 г.  Согласно пунктам 12 и 70 в Заключении КИ обязательно указывается:

·        если ранее установленные границы (по кадастровым данным) не совпадают с фактическими, что мешает постановке на кадастр образуемого или уточняемого участка, указывается предложение кадастрового инженера для устранения несоответствия и соответствующие результаты измерений.

·        если в ходе кадастровых работ остались возражения по местоположению границ земельного участка, выделяемого из земель сельхоз назначения в счет доли собственника, они указываются в заключении.

В итоге для межевого плана чем больше и подробнее описан процесс межевания - тем больше шансов поставить на кадастр земельный участок. В случае судебных разбирательств заключение может сыграть решающую роль.

Заключение в судебной экспертизе

Как и говорилось выше, заключение кадастрового инженера есть и в судебной землеустроительной экспертизе. Здесь заключением являются ответы на поставленные судом вопросы. Экспертиза подготавливается в печатном виде с отчетом и графическим приложением. В графической части отображаются все спорные моменты с условными знаками и пояснениями. Соответственно, используя материалы экспертизы и заключение кадастрового инженера, суд принимает решение о виновности той или иной стороны. Кадастровый инженер несет уголовную ответственность за предоставление ложных или неверных сведений, поэтому и стоимость подготовки документа в несколько раз выше стоимости межевого плана.

Стоимость судебной экспертизы (заключения) — по согласованию.

Досудебное заключение при спорах о границах земельных участков

Достаточно часто споры между соседями можно решить без суда и связанных с этим мероприятием издержек. Достаточно вызвать кадастрового инженера для проведения замеров и получить заключение. Конечно, желательно присутствие всех заинтересованных сторон. Можно будет задать все интересующие вопросы и удостовериться в компетентности инженера. Обычно вместе с таким заключением заказывается вынос границ в натуру (там же можно подробнее почитать и про заключение-отчет). Это обеспечивает визуальное представление о местоположении межевых знаков. Соответственно, и в заключении будет отражено графически местоположение границ фактических и кадастровых. В итоге, практически все противоречия можно решить на месте. Если кто-то не согласен, то можно данное заключение использовать в суде. Оно будет основанием для Вашего заявления.

Заключение в техническом плане

Как уже говорилось- заключение в техническом плане включается в текстовую часть документа. Есть случаи, когда это обязательно. В остальных закон оставляет право кадастровому инженеру решать о необходимости его составления. Но существует такая тенденция, что орган кадастрового учета, принимающий технический план, часто указывает на то, что заключение не заполнено или заполнено не полностью. Это часто является причиной приостановки кадастрового учета. Поэтому, несмотря на то, что для большинства случаев в Законе нет прямого указания на необходимость заполнения графы «Заключение кадастрового инженера», специалистам приходится там описывать каждый свой шаг, лишь бы не впасть в немилость Кадастровой палаты. Зато в Законе сказано, что заключение должно быть написано «в виде связного текста».

Технический план здания. Требования к подготовке регулируются ФЗ № 403 от 1 сентября 2010 г.  Согласно пунктам 30, 38, 45 в Заключении КИ обязательно указывается:

·        если здание являет собой совокупность обособленных контуров, указывается их количество.

·        если адрес здания и участка, на котором он расположен имеют разные адреса, указываются оба адреса.

·        если в ходе кадастровых работ были выявлены кадастровые ошибки в части местоположения здания или несоответствие площади здания представленным документам или кадастровым данным - указываются все расчеты и предложения инженера по устранению несоответствий.

·        если здание многоквартирное и выявлены несоответствия кадастровых данных и данных измерений внутренних помещений, указываются расчеты и причины.

Все остальные случаи могут быть описаны инженером по его усмотрению.

Технический план сооружения. Требования к подготовке регулируются ФЗ №693 от 23 ноября 2011 г. Согласно пунктам 28, 39, 46 в Заключении КИ обязательно указывается (все очень схоже со зданием):

·        если сооружение являет собой совокупность обособленных контуров, указывается их количество.

·        если адрес сооружения и участка, на котором он расположен имеют разные адреса, указываются оба адреса.

·        если сооружение образовано из уже существующих объектов недвижимости, описывается из каких и почему.

Если есть еще какие-то обстоятельства, которые необходимо указать в техплане - все описывается в заключении.

Технический план объекта незавершенного строительства.  Требования к подготовке регулируются ФЗ №52 от 10 февраля 2012 г. Согласно пунктам 12, 31, 42 в Заключении КИ обязательно указывается:

·        результат обследования объекта (описывается сам факт постройки, на какой стадии строительства, степень готовности и т.д.).

·        если объект являет собой совокупность обособленных контуров, указывается их количество.

·        если адрес объекта и участка, на котором он расположен имеют разные адреса, указываются оба адреса.

Опять же схоже и со зданием и с сооружением. Ведь и сама суть техплана на эти объекты схожа- необходимо предоставить сведения об их местоположении (координаты). Все остальные данные вторичны. Ну и, естественно, помимо вышеперечисленных причин заключение можно и не писать.

Технический план помещения. Требования к подготовке регулируются ФЗ №583 от 29 ноября 2010 г.  Согласно пунктам 7, 35, 39 в Заключении КИ обязательно указывается:

·        если существуют несоответствия кадастровых данных и фактических замеров помещениям (кадастровая ошибка), указываются расчеты, обоснование измерений и варианты устранения ошибки.

·        если невозможно сориентировать на чертеже помещение по главному фасаду, указывается направление чертежа.

Ну и не стоит забывать, что существует множество «подводных камней» при оформлении помещений. Все необходимое лучше вписать в заключение.

Важно понимать, что правильное и обоснованное заключение всегда приведет к положительному результату, будь то постановка на кадастровый учет или судебное разбирательство.

Кадастровые инженеры компании ООО «БТИ-ПОВОЛЖЬЕ» подготовят любые виды заключений грамотно и быстро- звоните!

Наши клиенты

Copyright 2003-2019 ООО “БТИ-ПОВОЛЖЬЕ”

443063, г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 38/19, офис 9
Тел.: (846) 244-12-21, 244-71-17
btipovolgie@gmail.com

Создание сайта
Zeffir Studio